地域コミュニティの拠点としての個人経営飲食店:上智大学の研究

地域コミュニティの拠点としての個人経営飲食店:上智大学の研究

イーアールエフ翻訳の地元、西荻窪の話題です。 上智大学国際教養学部のジェームス・ファーラー教授による最近の研究で、東京都杉並区のJR西荻窪駅周辺の個人経営の飲食店が地域コミュニティの社会インフラとしての重要な役割を果たしていることが明らかになりました。2015年から2023年にかけての調査で、約70人の飲食店関係者から収集されたデータは、これらの店が人々をつなぎ、様々な社会活動の起点となっていることを示しています。

特に興味深いのは、一つのカフェのオーナーが地域の木(別名「トトロの木」と地元では呼んでいます。)を守るために展開した運動が、新しい都市公園の創造につながった事例です。このような動きは、飲食店が単に食事を提供する場所を超え、地域のアイデンティティと連帯を形成する中心地であることを強調しています。

しかし、高齢化、大規模再開発、大企業による市場の寡占化といった現代東京の課題は、これらの飲食店の存続に危機をもたらしています。ファーラー教授は、これらの個人経営の飲食店を中心とした地域エコシステムが、世界中の都市におけるモデルになり得るとしています。地域の小規模ビジネスを支援し、保護することの重要性が再認識されるべき時です。

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