最近、イワシ缶詰が、サバ缶・同様大きく売り上げを伸ばしているようです。
クックパッドなど検索サイトでも、「イワシ缶詰」の検索数が上昇中。
料理素材としてもイワシ缶詰が脚光を浴びているのです。
サバ缶はDHA,EPAどの栄養成分に注目が集まり、売上が伸びているようですが、不漁もありここにきてサバ缶が少し値上がりしたようです。
そこで注目されたのが、イワシです。
DHA含有はサバ(水煮缶詰)が100グラム当たり1300ミリグラム、マイワシ(同)が1200ミリグラムとサバにわずかに及ばばないようですが、EPAの含有量はサバが930ミリグラムに対し、マイワシは1200ミリグラムと3割多いようです。
サバブームに続きイワシ? 缶詰市場規模が7割急増
