ドレッシングの罪はエネルギー量よりも、食塩の摂りすぎにありそうです。食塩を基準に適量を考えるとしたら、小袋入りドレッシングの半分以下の量を目安にするのがよいとの事です。ドレッシングは食塩量が多く1袋2~4g程度の食塩が入っています。食塩の生理的に推奨されている摂取量は、1日2~3g程度。また日本人の食事摂取基準でも女性は7g未満、男性は8.0g未満を推奨しています。1日3食の食事を摂るとすれば1食あたりに使える食塩は2g程度と言う事はドレッシング1袋を使うと他の料理には塩分は使えませんね!!
ドレッシングを選ぶとき油を気にしてましたが、塩分の方が気にしなければならない事のようです!!
野菜にドレッシングをかけすぎていませんか?