花粉症を悪化させる野菜、トマトと○○には要注意!

花粉に含まれているアレルゲン(アレルギーの元になる成分)に反応する抗体は持っている。しかし、特定の野菜や果物に含まれている別のアレルゲンが、花粉のアレルゲンと構造的によく似ているため、それを食べると口腔内でアレルギー反応を起こしてしまうことがあるといいます。
その野菜が原因だと気がつかずに食べ続けてしまい、それに含まれていたアレルゲンが体内に蓄積されてしまうことで、花粉症の症状がさらに悪化してしまうケースもあるようです。スギ花粉症とトマトの組み合わせや、ヨモギ・ブタクサ花粉症の人はトマト、スイカ、メロンを、シラカンバ花粉症の人はりんご・桃・さくらんぼを食べると症状が悪化してしまうようですよ!

花粉症を悪化させる野菜、トマトと○○には要注意!く

出雲大社 縁結びの神様として知られる大国主大神をまつる国宝

旅トラベルはあなただけの旅のプランをお創りします。

旅トラベル