卵の白身が高強度の新素材に 医療、食品…応用に期待ブログJanuary 31, 2018By ryokenfujito約1分Tweet0Share on Tumblrタンパク質はアミノ酸がつながってできた、高分子と呼ばれる物質の一種です。普通のゆで卵ではひも状の分子同士が不均一に絡まり合っており、力を加えると結合が弱いところに力が集中して壊れてしまう。ところが、界面活性剤を加えることで結合が均一になり、力が特定の場所に集中しなくなって強度が上がるとみられる。 アレルギー反応などの問題のないほかのタンパク質や界面活性剤を用いる必要があるが、この課題をクリアすれば、手術糸や関節軟骨再生の素材などの医療分野への利用がまず期待できるようです。卵の白身が高強度の新素材に 医療、食品…応用に期待 品質最優先翻訳 品質最優先翻訳ERF 初めてのご依頼関連ryokenfujitoRecent Postedブログ山川出版社『詳説日本史』英語版の挑戦:言葉を越えて歴史を伝えるブログ翻訳者の自戒、座りすぎによる脳の老化を防ぐための生活改善案ブログ中高年にとって、理想の睡眠時間は夜11時(23時)から朝6時の7時間が良さそう。この時間以外は床に就か...ブログ論文での生成AI使用、投稿雑誌のガイドライン整備状況は?ブログ99歳で看護師として働き続ける池田さんの話(写真は池田さんではありません)ryokenfujitoの記事一覧