Nov 28, 2017

体調改善!発酵食品で楽しむ野菜レシピ

発酵食品!私も大好きです。体にいいですよね!!食品を発酵させることでそれまでなかったアミノ酸や酵素といった栄養素が増えるんです。
味噌、甘酒、塩こうじ、ぬか漬け!私も手作りしています。
「野菜いっぱいのスープ」もいいようですよ!
じゃがいもやニンジン、大根など家にある野菜を角切りにし鍋に投入したら、野菜がかぶる程度の水とにんにく(チューブでOK)を2センチほど入れ、くたくたになるまで煮ます。そのあとトマトケチャップを好みの味になるまで少しずつ入れ、最後に火を止めたら塩麹を少し入れるとさらにうま味が出るそうです。皆さんも作ってみて下さい!!

体調改善!発酵食品で楽しむ野菜レシピ
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